Image
16 апреля 2018

Полезная информация для участников забега

В забеге 3 июня примет участие совладелец экипировочного центра «Спортолимпия», мастер спорта и чемпион России по спортивному ориентированию Стрелкова Ольга.

Занимаясь спортивным орентированием на профессиональном уровне, Ольга, как никто другой, знает, что такое бег по пересеченной местности. И делится полезной информацией.

Советы участникам трейлового забега в плане подготовки

Бег по пересеченной местности имеет свою специфику, которую обязательно нужно брать во внимание при планировании подготовки к старту. Он увеличивает нагрузку на связки и является более силовым, чем бег по шоссе. Задействуются другие группы мышц, в работу включаются все группы мышц ног, спины и верхнего плечевого пояса. Поэтому при подготовке необходимо уделить должное внимание как силовым и специальным беговым упражнениям, так и тренировкам именно по пересеченной местности, а также добавить бег в гору как силовую составляющую. Следует отметить, что и техника бега по пересеченной местности заметно отличается от техники бега по шоссе. В связи с различной плотностью грунта постановка стопы становится менее устойчивой, шаги - более короткими, а отталкивание от поверхности - более сильным. Уделив внимание технике бега в тренировочном процессе, можно увеличить его энергоэффективность.


Моменты, на которые стоит обратить особо внимание

Здесь бы я хотела предостеречь от некоторых ошибок во время самого забега на длинные дистанции. Прежде всего, нужно ставить себе адекватные цели, не завышать свои возможности перед стартом. Важно придерживаться выбранного темпа на дистанции. Часто, под действием предстартовых эмоций, на старте многие устремляются вперед, не понимая реального темпа. Иногда, выиграв пару минут на первом участке трассы, можно проиграть самому себе гораздо больше на всей дистанции.

Насколько важен правильный выбор экипировки?

К выбору экипировки для забега следует подойти с особым вниманием, потому что ошибка в этом, казалось бы, незначительном вопросе не раз приводила спортсменов к незавершению дистанции. Кроссовки нужно подбирать, учитывая анатомические особенности спортсмена (строение стопы, пронацию, вес), а также плотность грунта и погодные условия в день старта. Комплект одежды должен соответствовать погодным условиям, нигде не натирать. Не советую надевать для соревнований новую не проверенную на тренировке одежду. 

Рекомендации по питанию перед забегом и во время него

На тему питания спортсмена до и во время соревнований написано много научных статей, тема очень объемная и важная. Раскрывать здесь детали не представляется возможным, дам лишь несколько рекомендаций. Питание до и во время забега, как правило, очень индивидуально. Кто-то привык принимать легкий завтрак, некоторые не завтракают вообще даже перед марафоном. Я бы не советовала утром есть много. Лучше накануне гонки вечером употребить в пищу побольше медленных углеводов (традиционный ужин марафонца - макароны))). А перед стартом не есть минимум за два часа. 
Во время соревнований на длинные дистанции организм спортсмена теряет много жидкости, и вместе с потом выходит много солей. Ключевым моментом питания во время забега является соблюдение водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду. Рекомендую на пунктах питания принимать изотоники, в состав которых входят хлориды кальция, магния, калия, натрия, благодаря чему они быстро восстанавливают потерю энергии. На сверхдлинных дистанциях помимо изотоников для поддержания энергии следует употреблять энергетические гели, запивая их необходимым количеством воды. 

Я планирую принять участие в полумарафоне и жду забега с нетерпением!))
Хочу пожелать всем удачного старта и хорошей погоды в день забега! Наслаждайтесь природой и получайте от бега удовольствие!

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://ryazantrail.ru/novosti/poleznaya-informatsiya-dlya-uchastnikov-zabega#sigProId57dcfa1497